Отчёт о проведении школы здоровья "Основные принципы лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности"

  • Декабрь 24, 2019
Новость: 

В кардиологическом отделении № 1 проведена Школа здоровья на тему: "Основные принципы лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности". Лекцию читала врач-кардиолог Гурьянова М.В.

Принципы лечебного питания:

  • Ограничение соли до 2-4г. в день, а при больших отеках полное исключение ее. 
  • Ограничение жидкости до 0,8 -1л. в день.
  • Частые приемы пищи небольшими порциями(5-6 раз в день).
  • Введение в пищу продуктов ,которые усиливают выведение жидкости из организма.

Мочегонным действием прежде всего обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах: картофеле, капусте, зелени петрушки. Особенно богаты солями калия сухофрукты: курага, изюм, инжир, чернослив и др. Разрешаются следующие продукты: хлебные изделия: хлеб пшеничный, серый, отрубной, выпечки; супы: вегетарианские, овощные, нежирный мясной суп; блюда из рыбы; яйца и блюда из них; блюда из овощей и зелени. Фрукты, ягоды; блюда из нежирного мяса и птицы; в отварном и паровом виде котлеты, кнели, фрикадельки.

Соц. сети: