Отчёт о проведении школы здоровья "Артериальная гипертензия"

  • Март 17, 2020
Новость: 

Сегодня в кардиологическом отделении прошла школа здоровья на тему "Артериальная гипертензия". Школу провела врач-кардиолог Мигутина Светлана Борисовна.

При проведении школы были освещены вопросы течения гипертонии в пожилом возрасте, основные факторы риска, профилактика осложнений, принципы и методы лечения. При артериальной гипертонии в организме происходят следующие неблагоприятные изменения: повреждение сосудов: сужается просвет сосудов, легче развивается атеросклероз; сердцу труднее выталкивать кровь в сосуды, увеличивается частота и сила сердечных сокращений; возрастает риск разрывов сосудов и кровотечений. Сужение просвета сосудов приводит к недостаточному кровоснабжению органов и тканей (ишемии), возрастает риск инфаркта. Особенно страдают сосуды почек, головного мозга, сердца, глаз. Факторы, провоцирующие гипертонический криз: нервно-психические или физические перегрузки, смена погоды, метеорологические перемены («магнитные бури»), курение, особенно интенсивное, резкая отмена некоторых лекарств понижающих артериальное давление, употребление алкогольных напитков, обильный прием пищи, особенно соленой и на ночь, употребление пищи или напитков, способствующих повышению артериального давления (кофе, шоколад, сыр, икра и др.). При артериальной гипертонии диета направлена на: нормализацию массы тела, снижение уровня липидов, коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений, улучшение функционального состояния почек, укрепление стенок сосудов, улучшение деятельности сердечной мышцы, профилактику нарушений углеводного обмена.

Основные требования к построению рациона питания при гипертонии:

  • Снижение калорийности рациона
  • Ограничение поваренной соли
  • Ограничение животных жиров и холестерина
  • Увеличение омега-3 жирных кислот из рыб
  • Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е
  • Обогащение солями калия, магния и кальция
  • Увеличение в диете пищевых волокон
  • Включение продуктов моря.

Для ограничения поваренной соли Вам необходимо: ограничить соль, используемую при приготовлении пищи или солить пищу после того, как из общей кастрюли (или другой емкости) взята порция больного с артериальной гипертонией; избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее; отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина:

  • не более 2 яичных желтков в неделю; 
  • не есть субпродуктов, икры, креветок; 
  • исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла; 
  • поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке;
  • отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря;
  • использовать обезжиренные сорта молочных продуктов; 
  • есть больше овощей, фруктов.

Обязательно вести дневник Самоконтроля (записывать количество потребленных ккал, массу тела).

Соц. сети: