Отчёт о проведении школы здоровья «Диетические рекомендации при функциональном расстройстве желудка»

  • Ноябрь 5, 2019
Новость: 

В отделении хирургии врачом-хирургом Лебедевой Кристиной Андреевной проведена школа здоровья на тему «Диетические рекомендации при функциональном расстройстве желудка».

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:

  • нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
  • запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
  • рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
  • при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ). 

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением.  Ряд советов, помогающих при всех болезнях:

  1. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
  2. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
  3. Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
  4. Ограничьте пряности и специи. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
  5. Что касаемо жиров: обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.

 

Соц. сети: