Отчёт о проведении школы здоровья «Диетические рекомендации при функциональном расстройстве желудка»
- Ноябрь 5, 2019
Новость:
В отделении хирургии врачом-хирургом Лебедевой Кристиной Андреевной проведена школа здоровья на тему «Диетические рекомендации при функциональном расстройстве желудка».
Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.
Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:
- нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
- запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
- рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
- при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).
Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением. Ряд советов, помогающих при всех болезнях:
- Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
- Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
- Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
- Ограничьте пряности и специи. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
- Что касаемо жиров: обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.
Соц. сети: