Отчёт о проведении школы здоровья с целью информирования населения о диетических рекомендациях при желчнокаменной болезни
- Май 28, 2019
Сегодня в хирургическом отделении прошла школа здоровья с целью информирования населения о диетических рекомендациях при желчнокаменной болезни. Рассказано о важности соблюдения диеты как профилактика обострения калькулезного холецистита. Перечислены рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - является одним из распространённых заболевании среди большого числа патологии пищеварительного тракта. Особенно часто это заболевание наблюдают среди городского населения. Около 10% мужчин и до 25% женщин страдают ЖКБ. У лиц старше 70 лет этот показатель возрастает до 30-40%. Значительно часто болеют женщины.
Морфологическим субстратом ЖКБ являются конкременты желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчные конкременты состоят из билирубина, холестерина, кальция. При значительном преобладании одного из компонентов говорят о холестериновый (90%), пигментных или известковых конкрементах. Основным местом образования желчных конкрементов является желчный пузырь. Выделяют три основные причины их образования: нарушение обмена веществ, воспалительные изменения эпителия жёлчного пузыря и застой желчи. ЖКБ часто развивается у больных с такими заболеваниями обмена веществ, как диабет, ожирение. Этому способствует приём богатой холестерином пищи.
Наиболее часто ЖКБ проявляется печеночной коликой. Боли возникают чаще всего после погрешности в диете (жирная, острая пища). Боли носят интенсивный режущий, колющий, раздирающий характер. Боли локализуются в правом подреберье и в эпигастрии. Основным и эффективным методом лечения ЖКБ и ее осложнении в виде острого калькулезного холецистита является Холецистэктомия- в результате которой удаляется жельчный пузырь с ее нарушенной функцией, содержащий конкременты и инфицированную желчь.
Соблюдение диетических рекомендации поможет избежать образование конкрементов и обострения ЖКБ.
Рекомендуемые продукты: Хлеб - пшеничный 1-2 сорта, ржаной, вчерашней выпечки.
Супы - овощные и крупяные на овощном отваре.
Мясо и птица-нежирные говядина,телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном виде после отваривания.
Молочные продукты невысокой жирности: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша.
Яйца: в виде омлетов или всмяту.
Овощи: в отварном, запеченном и тушенном виде.
Крупы: любые блюда из круп.
Пряности: укроп, петрушка, корица.
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты.
Сладости: мармелад, не шоколадные конфеты, мёд, варенье.
Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Исключают: очень свежий хлеб, слоенное и сдобное тесто, жаренные пирожки.
Мясные, рыбные и грибные бульоны.
Жирные сорта-утку, печень, почки, мозги, копчёности.
Жирные виды-копчённую, соленную рыбу, консервы.
Яйца сваренные в крутую и жаренные. Ограничивают желток.
Исключают-Бобовые.
Исключают-шпинат, щавель,редис, редьку, лук зелёный, чеснок, маринованные овощи.
Исключают: шоколад, кремовые изделия, сложённое.
Исключают: горчицу, хрен, перец. Жиры- сливочное, растительные рафинированные масла.
Исключают: животные жиры.
Исключают: чёрный кофе, холодные напитки.
Придерживайтесь диетических рекомендации и будьте здоровы!
Соц. сети: